患者さんもご家族もご一緒に 食べるを楽しむ旬を楽しむ 毎日楽らくレシピ レシピ監修:おいしい健康

食べるを楽しむ旬を楽しむ 毎日楽らくレシピとは・・・

食べるを楽しむ 旬を楽しむ 楽らく(かんたん)×栄養管理

「毎日楽らくレシピ」は、潰瘍性大腸炎(UC)患者さんとご家族が日々の食事でつき当たる、「何を食べてよいか」「栄養管理はどうしたらいいか」などのお悩みごとに注目し、疾患があっても、「旬を味わう」など食べることをおもいっきり楽しんでほしいという想いで開発した、若い方や働き盛りの忙しい方にも実践していただきやすい、かんたん・時短で作れるレシピです。

新着お知らせ

電子レンジ調理

あっさり チキンフォー

あっさりスープでいただく、
たんぱく質と野菜が摂れる
チキンフォー。
春が旬のパクチーとレモンを
添えて爽やかな一杯に。

レシピ一覧

鍋・フライパンひとつ包丁不要

辛くないユッケジャン風クッパ

のっけるだけ

まぐろのカプレーゼ丼

のっけるだけ市販品でかんたん

さっぱり ツナのサラダうどん

鍋・フライパンひとつ

春キャベツのしらす和風パスタ

鍋・フライパンひとつ

牛肉と新たまのトロトロ旨煮

日々の食事を楽らくコラム

潰瘍性大腸炎患者さんが食事を楽しむための調理のコツから食材選びのポイント、外食を楽しむアイデアをご紹介します。

楽らくレシピリーフレットのご紹介

本サイトでご紹介しているレシピやコラムを収めた
レシピリーフレットです。ぜひご活用ください。

PDF PDFマークをクリックするとリーフ
レット
(PDF)をダウンロードできます。
  • 2025春 PDF おなかをいたわる
    ほっこりレンチン
    春レシピ
  • 2024冬 PDF 寒い季節に
    ほっかほっか
    10分レシピ
  • 2024秋 PDF 食欲の秋を満喫
    市販品で楽らく
    レシピ
  • 2024夏 PDF 暑い夏を乗り切る
    のっけレシピ
  • 2024春 PDF やわらか春野菜で
    ワンパンレシピ

▲ ページの先頭へ戻る

患者さんもご家族もご一緒に 食べるを楽しむ旬を楽しむ 毎日楽らくレシピ 患者さんもご家族もご一緒に 食べるを楽しむ旬を楽しむ 毎日楽らくレシピ