
まぐろのカプレーゼ丼
まぐろのぶつ切りとミニトマト、モッツァレラをあえてのせるだけ。食欲が落ちがちな夏でもさっぱりと食べやすく、野菜やたんぱく質、良質な脂質も摂れる栄養バランスのよい丼です。

材 料(1人分)
- ごはん
- ・・・
- 180g
- まぐろの刺し身(ぶつ切り)
- ・・・
- 70g
- ミニトマト
- ・・・
- 3個(30g)
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
- ・・・
- 8〜10個(40g)
- 青じそ
- ・・・
- 1枚(0.5g)
A
- オリーブ油
- ・・・
- 小さじ1(4g)
- 塩
- ・・・
- 小さじ1/4(1.5g)
- 粗びき黒こしょう
- ・・・
- 少々
- 白だし
- ・・・
- 小さじ1と2/3(10g)
- 熱湯
- ・・・
- 100ml
食材アレンジ
まぐろ | かつお(たたき)の刺し身、 たいの刺し身、あじの刺し身 |
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青じそ | バジル、小ねぎ |
作り方
- ミニトマトは半分に切り、青じそは手でちぎります。まぐろ、モッツァレラチーズと一緒にボウルなどに入れてAであえます。
- ごはんに1をのせて出来上がりです。
-
POINT
冷たいものが心配な方は、だし茶漬けにアレンジしてもおいしい。
※栄養価にだし汁は含まれていません。お茶漬けにする場合は、Aの塩を1/3(0.5g)ほど減らしてください。
栄養価(1人分)
エネルギー | 514kcal |
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たんぱく質 | 30.0g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 70.9g |
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食物繊維 | 3.2g |
食塩相当量 | 1.6g |


生の肉や魚介類の摂取により、細菌やウイルスの感染症を合併し、下痢や腹痛などを来すことがありますので、注意してください。
※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。