春

牛肉と新たまのトロトロ旨煮

さっと煮るだけで、トロトロ甘い新玉ねぎに牛肉のうま味がしみ込んだおいしいひと皿。牛肉はヘム鉄が摂れるので、貧血対策にも◎。

材 料(1人分)

新玉ねぎ
・・・
小2個または中1個(200g)
牛肩切り落とし肉(脂身なし)
・・・
60g
片栗粉
・・・
適量
スナップえんどう(あれば)
・・・
3本(15g)

A

しょうが(チューブでも)
・・・
1/3片、または小さじ1(4g)
・・・
大さじ2(30g)
しょうゆ
・・・
大さじ1/2(9g)
砂糖
・・・
大さじ1/2(4.5g)
・・・
150ml

食材アレンジ

牛肉 鶏むね・もも肉、豚もも肉
スナップえんどう 冷凍ブロッコリー、
冷凍ほうれん草 

作り方

  1. 新玉ねぎは小さい場合は十字の切り込みを入れ、大きい場合は4〜6等分のくし形にします。
  2. スナップえんどうは筋を取り、半分に切ります。しょうがを薄切りにします。牛肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉はおとします。
  3. POINT

    片栗粉をまぶすひと手間で、ぱさつきやすい脂質が少ない部位でも、やわらかく仕上がります。

  4. 深めのフライパンにAを入れて中火にかけて沸々としてきたら、玉ねぎを加えます。再び沸騰したら牛肉を加え、アクを取りながら7分ほど煮ます。
  5. スナップえんどうを加えて、1分ほど煮たら出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 12.1g
炭水化物 29.4g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 1.4g
よりおなかに負担をかけないためには よりおなかに負担をかけないためには

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。

※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。

※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。

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