冬

ふわふわ 豆腐のレタスシュウマイ

豆腐や鶏ひき肉でたんぱく質、レタスで野菜が摂れる栄養バランスのよいひと皿。旬のやわらかなレタスを細切りにすることでより消化しやすくなります。

材 料(1人分)

木綿豆腐
・・・
1/3丁(100g)
レタス
・・・
2枚(60g)
鶏ひき肉
・・・
50g
片栗粉
・・・
大さじ1(9g)
ぽん酢しょうゆ
・・・
大さじ1/2(9g)

A

オイスターソース
・・・
小さじ1(6g)
しょうがチューブ
・・・
小さじ1(4g)
ごま油
・・・
小さじ1/2(2g)

食材アレンジ

レタス 春キャベツ
鶏ひき肉 豚赤身ひき肉

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱して水きりをします。
  2. レタスは細切りにし、ペーパータオルで包んで軽く水けを取ったらバットに入れて、半量の片栗粉をまぶします。
  3. 鶏ひき肉、1、残りの片栗粉、Aをボウルに入れて粘りけがでるまでこねたら6等分にして丸めます。2に入れて転がし、レタスを全体にまぶして耐熱皿に並べます。
  4. POINT

    レタスに片栗粉をまぶすことで、肉ダネにくっつきやすくなります。レタスを肉ダネにまぶすだけなので、皮で1つずつ包まなくてすみ、時短&手軽に作れます。

  5. ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱します。ぽん酢しょうゆをつけていただきます。
  6. ※加熱時間は1人分の目安。

栄養価(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 13.0g
炭水化物 12.6g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.4g
よりおなかに負担をかけないためには よりおなかに負担をかけないためには

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。

※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。

※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。

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