 
                            豚肉となすのぶっかけうどん
夏が旬のなすと、疲労回復が期待できるビタミンB1を含む豚肉を使った栄養バランスのよいひと皿。しょうがと青じそでさっぱりといただけます。
 
                        材 料(1人分)
- うどん(冷凍)
- ・・・
- 1玉(200g)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- ・・・
- 90g
- なす
- ・・・
- 1本(80g)
- 青じそ
- ・・・
- 2枚(1g)
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- ・・・
- 大さじ1(21g)
- しょうがチューブ
- ・・・
- 小さじ1(4g)
食材アレンジ
| 豚ももしゃぶしゃぶ用 | 鶏むね肉、ツナ水煮 | 
|---|---|
| なす | もやし | 
| 青じそ | 刻み小ねぎ | 
作り方
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                                    キッチンバサミでなすをひと口大に切ってフードコンテナに入れる(なすを回しながら切ると切りやすい)。切る  
- 
                                    1に、豚肉をほぐしながら加え、Aも加えて混ぜ合わせたら、凍ったままのうどんをのせる。冷凍保存する場合は蓋をして冷凍する。材料を 
 入れて
 混ぜる 
- 
                                    蓋をずらしてのせ、電子レンジで5分加熱して混ぜ合わせる。お好みで、青じそをちぎってのせる。電子レンジで 
 チン! ※肉に火が通っていない場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。 冷凍保存の食べ切り目安/7〜10日 
栄養価(1人分)
| エネルギー | 381kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 25.5g | 
| 脂質 | 10.1g | 
| 炭水化物 | 52.1g | 
|---|---|
| 食物繊維 | 4.4g | 
| 食塩相当量 | 2.9g | 
 
                                     
                                ※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。





 
                