夏

豚肉となすのぶっかけうどん

夏が旬のなすと、疲労回復が期待できるビタミンB1を含む豚肉を使った栄養バランスのよいひと皿。しょうがと青じそでさっぱりといただけます。

豚肉となすのぶっかけうどん

材 料(1人分)

うどん(冷凍)
・・・
1玉(200g)
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
・・・
90g
なす
・・・
1本(80g)
青じそ
・・・
2枚(1g)

A

めんつゆ(3倍濃縮)
・・・
大さじ1(21g)
しょうがチューブ
・・・
小さじ1(4g)

食材アレンジ

豚ももしゃぶしゃぶ用 鶏むね肉、ツナ水煮
なす もやし
青じそ 刻み小ねぎ

作り方

  1. 切る

    キッチンバサミでなすをひと口大に切ってフードコンテナに入れる(なすを回しながら切ると切りやすい)。
  2. 材料を
    入れて
    混ぜる

    1に、豚肉をほぐしながら加え、Aも加えて混ぜ合わせたら、凍ったままのうどんをのせる。冷凍保存する場合は蓋をして冷凍する。
  3. 電子レンジで
    チン!

    蓋をずらしてのせ、電子レンジで5分加熱して混ぜ合わせる。お好みで、青じそをちぎってのせる。

    ※肉に火が通っていない場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。

    冷凍保存の食べ切り目安/7〜10日

栄養価(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 10.1g
炭水化物 52.1g
食物繊維 4.4g
食塩相当量 2.9g
よりおなかに負担をかけないためには よりおなかに負担をかけないためには

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。

※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。

※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。

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