
豚肉となすのぶっかけうどん
夏が旬のなすと、疲労回復が期待できるビタミンB1を含む豚肉を使った栄養バランスのよいひと皿。しょうがと青じそでさっぱりといただけます。

材 料(1人分)
- うどん(冷凍)
- ・・・
- 1玉(200g)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- ・・・
- 90g
- なす
- ・・・
- 1本(80g)
- 青じそ
- ・・・
- 2枚(1g)
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- ・・・
- 大さじ1(21g)
- しょうがチューブ
- ・・・
- 小さじ1(4g)
食材アレンジ
豚ももしゃぶしゃぶ用 | 鶏むね肉、ツナ水煮 |
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なす | もやし |
青じそ | 刻み小ねぎ |
作り方
-
切る
-
材料を
入れて
混ぜる -
電子レンジで
チン!※肉に火が通っていない場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。
冷凍保存の食べ切り目安/7〜10日
栄養価(1人分)
エネルギー | 381kcal |
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たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 52.1g |
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食物繊維 | 4.4g |
食塩相当量 | 2.9g |


※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。