えびのトマトソースパスタ
トマトのうま味と酸味を活かした、夏にぴったりなさっぱりトマトソースのパスタ。
材 料(1人分)
- スパゲッティ(乾)
- ・・・
- 70g
- むきえび(冷凍)
- ・・・
- 8尾(80g)
- ミニトマト
- ・・・
- 6個(60g)
- パセリ(乾・あれば)
- ・・・
- 少々
A
- トマトジュース
- ・・・
- 200ml
- にんにくチューブ
- ・・・
- 小さじ1(4g)
- オリーブ油
- ・・・
- 小さじ1(4g)
- 顆粒コンソメ
- ・・・
- 小さじ1(3g)
食材アレンジ
| むきえび | シーフードミックス、ツナ水煮 |
|---|---|
| ミニトマト | トマト角切り、なす |
| スパゲッティ | ペンネ(ショートパスタ) |
作り方
-
Aの材料をフードコンテナに入れて混ぜ合わせる。
混ぜる

-
半分に折ったスパゲッティ、ヘタを取ったミニトマト、凍ったままのむきえびを加える。冷凍保存する場合は軽く混ぜてから蓋をして冷凍する。
材料を
入れる
-
蓋をずらしてのせ、電子レンジで8分加熱し、一度混ぜて再度2分加熱する。あれば、パセリを散らす。
電子
レンジで
チン!
※スパゲッティが硬い場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。
冷凍保存の食べ切り目安/7〜10日
栄養価(1人分)
| エネルギー | 402kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.2g |
| 脂質 | 5.9g |
| 炭水化物 | 66.5g |
|---|---|
| 食物繊維 | 6.0g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。




