
春キャベツのしらす和風パスタ
パスタの別ゆでが不要で洗い物も最小限に。やわらかい春キャベツとうま味たっぷりのしらすを使った、春らしいひと皿です。

材 料(1人分)
- スパゲッティ(乾)
- ・・・
- 80g
- 春キャベツ
- ・・・
- 2枚(80g)
- しらす(釜揚げ)
- ・・・
- 20g
- 水
- ・・・
- 250ml
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- ・・・
- 大さじ1/2(10.5g)
- バター
- ・・・
- 大さじ2/3(8g)
- にんにくチューブ
- ・・・
- 大さじ1/3(4g)
- 粗びき黒こしょう
- ・・・
- 少々
食材アレンジ
しらす (釜揚げ) |
ツナ水煮、鶏むね肉 (鶏肉は片栗粉をまぶすとかたく なりにくい) |
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作り方
- 春キャベツはざく切りにします。スパゲッティは半分に折っておきます。
- 深めのフライパンに分量の水、スパゲッティを加えて中火にかけ、沸騰したら袋の表示時間より2分ほど短めにゆでます。
-
POINT
パスタを別ゆでしないので、洗い物も減って、調理時間も短縮できます。
- フライパンに春キャベツ、しらす(トッピング用に少し残す)、Aを加え、絡めながら水分を飛ばします。
- 器に盛り、トッピング用のしらすをのせ、粗びき黒こしょうを振ったら出来上がりです。
※キャベツによりよく火を通したい場合は、湯が沸騰したら、すぐに加えてください。
栄養価(1人分)
エネルギー | 392kcal |
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たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 66.3g |
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食物繊維 | 5.8g |
食塩相当量 | 2.3g |


※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。