春

春キャベツのしらす和風パスタ

パスタの別ゆでが不要で洗い物も最小限に。やわらかい春キャベツとうま味たっぷりのしらすを使った、春らしいひと皿です。

材 料(1人分)

スパゲッティ(乾)
・・・
80g
春キャベツ
・・・
2枚(80g)
しらす(釜揚げ)
・・・
20g
・・・
250ml

A

めんつゆ(3倍濃縮)
・・・
大さじ1/2(10.5g)
バター
・・・
大さじ2/3(8g)
にんにくチューブ
・・・
大さじ1/3(4g)
粗びき黒こしょう
・・・
少々

食材アレンジ

しらす
(釜揚げ)
ツナ水煮、鶏むね肉
(鶏肉は片栗粉をまぶすとかたく
なりにくい)

作り方

  1. 春キャベツはざく切りにします。スパゲッティは半分に折っておきます。
  2. 深めのフライパンに分量の水、スパゲッティを加えて中火にかけ、沸騰したら袋の表示時間より2分ほど短めにゆでます。
  3. POINT

    パスタを別ゆでしないので、洗い物も減って、調理時間も短縮できます。

  4. フライパンに春キャベツ、しらす(トッピング用に少し残す)、Aを加え、絡めながら水分を飛ばします。
  5. 器に盛り、トッピング用のしらすをのせ、粗びき黒こしょうを振ったら出来上がりです。
  6. ※キャベツによりよく火を通したい場合は、湯が沸騰したら、すぐに加えてください。

栄養価(1人分)

エネルギー 392kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 8.4g
炭水化物 66.3g
食物繊維 5.8g
食塩相当量 2.3g
よりおなかに負担をかけないためには よりおなかに負担をかけないためには

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。

※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。

※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。

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