秋

秋鮭とほうれん草のパンキッシュ

華やかなひと皿で、家族での食事はもちろん、1人分の調理も手軽。秋鮭でたんぱく質、DHAやEPA、ビタミンDが摂れ、ほうれん草の非ヘム鉄は貧血対策にも◎。粉チーズを使うことで脂質を抑えつつ、カルシウムも補えます。

材 料(1人分)

食パン(8枚切り)
・・・
2枚(90g)
秋鮭
・・・
大1切れ(100g)
冷凍ほうれん草
・・・
60g
粉チーズ
・・・
大さじ1(6g)

A

卵(Mサイズ)
・・・
2個(100g)
牛乳
・・・
大さじ2(30g)
顆粒コンソメ
・・・
小さじ1(3g)

食材アレンジ

白身魚(カレイ・たら)
冷凍ほうれん草 ブロッコリー、玉ねぎ、
キャベツ

作り方

  1. 食パンを三角形になるよう4等分に切ったら、スキレットやグラタン皿などに敷き詰めます。鮭は1cm角に切ります。
  2. POINT

    複数人分をまとめて作る場合は、食パンを半分に切ってから、三角形になるようにさらに半分に切って使うと、きれいに敷き詰められます。1人分ずつ作る場合は、切らずにそのまま敷き詰めてもOK。

  3. 1の食パンの上に鮭、凍ったままのほうれん草をまんべんなくのせます。Aをしっかりと混ぜ合わせて注ぎ、粉チーズを振ります。
  4. オーブントースターでかるく焼き色がつくまで、10分ほど焼いたら出来上がりです。

※オーブントースターが温度調節できる場合は1000W(220〜230℃)で調理してください。

栄養価(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 24.0g
脂質 10.6g
炭水化物 23.6g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 1.7g
よりおなかに負担をかけないためには よりおなかに負担をかけないためには

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。

※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。

※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。

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