秋

丸ごとさつまいもとチキンの炊き込みごはん

秋が旬で食物繊維が補えるさつまいもを、丸ごと炊飯器に入れるだけで完成。炊き上がったら崩すように混ぜれば、ほくほくの炊き込みごはんに。サラダチキンを入れることで、たんぱく質が摂れるだけでなく、だしいらずで味もきまります。

材 料(1人分)

生米
・・・
2合(300g)
さつまいも
・・・
1本(200g)
サラダチキン(プレーン)
・・・
1パック(100g)
しょうゆ
・・・
大さじ1(18g)
黒ごま(あれば)
・・・
大さじ1/2(4.5g)

食材アレンジ

サラダチキン ツナ水煮、鶏むね肉
さつまいも かぼちゃ

作り方

  1. 米を研いだら炊飯釜に入れて、2合の目盛りまで水を加えたら、きれいに洗った丸ごとのさつまいも、ほぐしたサラダチキン、しょうゆを加えます。
  2. 普通モードで炊きます。炊けたら黒ごまを加え、さつまいもをほぐすように全体を混ぜ合わせて出来上がりです。
  3. POINT

    かたく、アクも強いさつまいもは、意外と切るのが大変。炊飯器に丸ごと入れたさつまいもを、炊き上がったら、お好みの大きさにほぐすだけ。

栄養価(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 1.8g
炭水化物 75.4g
食物繊維 41.9g
食塩相当量 1.0g
よりおなかに負担をかけないためには よりおなかに負担をかけないためには

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。

※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。

※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。

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