
丸ごとさつまいもとチキンの炊き込みごはん
秋が旬で食物繊維が補えるさつまいもを、丸ごと炊飯器に入れるだけで完成。炊き上がったら崩すように混ぜれば、ほくほくの炊き込みごはんに。サラダチキンを入れることで、たんぱく質が摂れるだけでなく、だしいらずで味もきまります。

材 料(1人分)
- 生米
- ・・・
- 2合(300g)
- さつまいも
- ・・・
- 1本(200g)
- サラダチキン(プレーン)
- ・・・
- 1パック(100g)
- しょうゆ
- ・・・
- 大さじ1(18g)
- 黒ごま(あれば)
- ・・・
- 大さじ1/2(4.5g)
食材アレンジ
サラダチキン | ツナ水煮、鶏むね肉 |
---|---|
さつまいも | かぼちゃ |
作り方
- 米を研いだら炊飯釜に入れて、2合の目盛りまで水を加えたら、きれいに洗った丸ごとのさつまいも、ほぐしたサラダチキン、しょうゆを加えます。
- 普通モードで炊きます。炊けたら黒ごまを加え、さつまいもをほぐすように全体を混ぜ合わせて出来上がりです。
-
POINT
かたく、アクも強いさつまいもは、意外と切るのが大変。炊飯器に丸ごと入れたさつまいもを、炊き上がったら、お好みの大きさにほぐすだけ。
栄養価(1人分)
エネルギー | 357kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 75.4g |
---|---|
食物繊維 | 41.9g |
食塩相当量 | 1.0g |


※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。