
あっさり チキンフォー
あっさりスープでいただく、たんぱく質と野菜が摂れるチキンフォー。春が旬のパクチーとレモンを添えて爽やかな一杯に。

材 料(1人分)
- フォー(米麺・乾)
- ・・・
- 50g
- サラダチキン
- ・・・
- 70g
- もやし
- ・・・
- 80g
A
- ナンプラー(なければしょうゆ)
- ・・・
- 小さじ1(6g)
- 鶏がらスープの素
- ・・・
- 小さじ1/2(1.3g)
- 水
- ・・・
- 220ml
トッピング(あれば)
- パクチー
- ・・・
- 適量(4g)
- レモン(半月切り)
- ・・・
- 適量(10g)
- ごま油
- ・・・
- 小さじ1(4g)
食材アレンジ
フォー | ひやむぎ、春雨 |
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サラダチキン | 蒸しえび |
もやし | 白菜、小松菜、チンゲン菜 |
パクチー | ねぎ、青じそ、 ブロッコリースプラウト |
作り方
- フォーはキッチンバサミなどで半分に切ります。あればレモンは半月切り、パクチーは3cm幅に切ります。サラダチキンは手でほぐします。
- 耐熱性の丼にフォー、もやし、サラダチキン、Aの順で入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ (600W)で6分加熱します。
-
POINT
サラダチキンを一番上にのせて加熱することで、うま味がもやしやフォー全体に行き渡ります。ラップは器に完全に密着させず、ふんわりと被せることで破裂するのを防げます。
- お好みで、パクチー、レモンをのせ、ごま油をたらします。
※フォーはゆでずにそのまま使います。
※加熱時間は1人分の目安。フォーがかたい場合は水を大さじ1程度足して追加加熱をしてください。
栄養価(1人分)
エネルギー | 318kcal |
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たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 44.5g |
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食物繊維 | 2.1g |
食塩相当量 | 2.8g |


※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。