春

あっさり チキンフォー

あっさりスープでいただく、たんぱく質と野菜が摂れるチキンフォー。春が旬のパクチーとレモンを添えて爽やかな一杯に。

材 料(1人分)

フォー(米麺・乾)
・・・
50g
サラダチキン
・・・
70g
もやし
・・・
80g

A

ナンプラー(なければしょうゆ)
・・・
小さじ1(6g)
鶏がらスープの素
・・・
小さじ1/2(1.3g)
・・・
220ml

トッピング(あれば)

パクチー
・・・
適量(4g)
レモン(半月切り)
・・・
適量(10g)
ごま油
・・・
小さじ1(4g)

食材アレンジ

フォー ひやむぎ、春雨
サラダチキン 蒸しえび
もやし 白菜、小松菜、チンゲン菜
パクチー ねぎ、青じそ、
ブロッコリースプラウト

作り方

  1. フォーはキッチンバサミなどで半分に切ります。あればレモンは半月切り、パクチーは3cm幅に切ります。サラダチキンは手でほぐします。
  2. 耐熱性の丼にフォー、もやし、サラダチキン、Aの順で入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ (600W)で6分加熱します。
  3. POINT

    サラダチキンを一番上にのせて加熱することで、うま味がもやしやフォー全体に行き渡ります。ラップは器に完全に密着させず、ふんわりと被せることで破裂するのを防げます。

  4. お好みで、パクチー、レモンをのせ、ごま油をたらします。
  5. ※フォーはゆでずにそのまま使います。

    ※加熱時間は1人分の目安。フォーがかたい場合は水を大さじ1程度足して追加加熱をしてください。

栄養価(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 5.5g
炭水化物 44.5g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 2.8g
よりおなかに負担をかけないためには よりおなかに負担をかけないためには

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。

※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。

※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。

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