 
                            ホクホク長いもとツナのうま塩焼き
ごはんのおかずとしても、食べ応えのある副菜としても大活躍。秋が旬の長いもと、たんぱく質やビタミンDも摂れるツナをさっと炒めるだけで作れます。
 
                        材 料(4人分)
- 長いも
- ・・・
- 250g
- ツナ水煮(汁含む)
- ・・・
- 2缶(140g)
- ごま油
- ・・・
- 小さじ2(8g)
- にんにくチューブ
- ・・・
- 小さじ1(4g)
- 塩
- ・・・
- 小さじ1/4(1.5g)
食材アレンジ
| ツナ水煮 | 鶏むねひき肉、さば水煮 | 
|---|---|
| 長いも | じゃがいも、さつまいも | 
作り方
- 長いもは皮をむき、1.5cm角に切ります。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長いもを加えて焼き目がつくまで焼きます。
- ツナ水煮(汁含む)、にんにく、塩を加えて、汁けがなくなるまで炒め合わせたら出来上がりです。


冷蔵保存の食べきり目安/3~5日
※保存状態によって前後します
栄養価(1人分)
| エネルギー | 84kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 7.0g | 
| 脂質 | 2.4g | 
| 炭水化物 | 9.1g | 
|---|---|
| 食物繊維 | 0.6g | 
| 食塩相当量 | 0.6g | 
 
                                     
                                ※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。





 
                