秋

ホクホク長いもとツナのうま塩焼き

ごはんのおかずとしても、食べ応えのある副菜としても大活躍。秋が旬の長いもと、たんぱく質やビタミンDも摂れるツナをさっと炒めるだけで作れます。

ホクホク長いもとツナのうま塩焼き

材 料(4人分)

長いも
・・・
250g
ツナ水煮(汁含む)
・・・
2缶(140g)
ごま油
・・・
小さじ2(8g)
にんにくチューブ
・・・
小さじ1(4g)
・・・
小さじ1/4(1.5g)

食材アレンジ

ツナ水煮 鶏むねひき肉、さば水煮
長いも じゃがいも、さつまいも

作り方

  1. 長いもは皮をむき、1.5cm角に切ります。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長いもを加えて焼き目がつくまで焼きます。
  3. ツナ水煮(汁含む)、にんにく、塩を加えて、汁けがなくなるまで炒め合わせたら出来上がりです。
しっかりと焼き目がつくまで焼くことで香ばしさUP!
普通に食べるのにちょっと飽きたらレッツアレンジ!

冷蔵保存の食べきり目安/3~5日

※保存状態によって前後します

栄養価(1人分)

エネルギー 84kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 2.4g
炭水化物 9.1g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.6g
よりおなかに負担をかけないためには よりおなかに負担をかけないためには

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。

※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。

※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。

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