
ホクホク長いもとツナのうま塩焼き
ごはんのおかずとしても、食べ応えのある副菜としても大活躍。秋が旬の長いもと、たんぱく質やビタミンDも摂れるツナをさっと炒めるだけで作れます。

材 料(4人分)
- 長いも
- ・・・
- 250g
- ツナ水煮(汁含む)
- ・・・
- 2缶(140g)
- ごま油
- ・・・
- 小さじ2(8g)
- にんにくチューブ
- ・・・
- 小さじ1(4g)
- 塩
- ・・・
- 小さじ1/4(1.5g)
食材アレンジ
ツナ水煮 | 鶏むねひき肉、さば水煮 |
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長いも | じゃがいも、さつまいも |
作り方
- 長いもは皮をむき、1.5cm角に切ります。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長いもを加えて焼き目がつくまで焼きます。
- ツナ水煮(汁含む)、にんにく、塩を加えて、汁けがなくなるまで炒め合わせたら出来上がりです。


冷蔵保存の食べきり目安/3~5日
※保存状態によって前後します
栄養価(1人分)
エネルギー | 84kcal |
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たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 9.1g |
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食物繊維 | 0.6g |
食塩相当量 | 0.6g |


※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。