
さっぱり ツナのサラダうどん
さわやかな酸味がきいたつゆと、喉越しのよいうどんがマッチした、栄養バランスも◎な一品。材料はコンビニで揃えられるお手頃なものばかりなので、思い立ったらすぐに作れるのがうれしい。

材 料(1人分)
- 冷凍うどん
- ・・・
- 1玉(200g)
- ツナ水煮(固形量)
- ・・・
- 50g
- カットレタス
- ・・・
- 60g
- 温泉卵
- ・・・
- 1個(50g)
- マヨネーズ(お好みで)
- ・・・
- 大さじ1/2(6g)
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- ・・・
- 大さじ2/3(14g)
- 酢
- ・・・
- 大さじ1/3(5g)
- 水
- ・・・
- 40ml
食材アレンジ
ツナ水煮 | サラダチキン、絹ごし豆腐 |
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カットレタス | トマト、ベビーリーフ、 冷凍ほうれん草、きゅうり |
作り方
- Aを混ぜ合わせ、つゆを作ります。冷凍うどんは袋の表示通りに加熱し、水にさらして冷やします。水けをきって器に盛ります。
- うどんの上にレタス、ツナ、温泉卵の順でのせます。つゆをかけ、お好みでマヨネーズをトッピングしたら出来上がりです。
-
POINT
卵はかたゆでの卵より、温泉卵のほうが消化が早いので、体調がよくないときや、夜遅いごはんのたんぱく質補給におすすめ。
※冷凍うどんを電子レンジ加熱する場合は1人分、600W・3分ほどが目安です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 354kcal |
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たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 48.1g |
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食物繊維 | 3.3g |
食塩相当量 | 2.6g |


※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。