
辛くないユッケジャン風クッパ
包丁やまな板が不要で、お鍋ひとつでさっと10分程度で作れるお手軽レシピ。香辛料などの刺激や脂質が気になる韓国料理は、味付けを工夫することで、おなかに負担をかけずに楽しめます。栄養バランスもよいので、忙しいときやテレワーク時のランチにもおすすめです。

材 料(1人分)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- ・・・
- 70g
- カット野菜(野菜炒め用・もやしなど)
- ・・・
- 80g
- にら
- ・・・
- 1/3束(30g)
- 水
- ・・・
- 120ml
- ごはん
- ・・・
- 150g
A
- みそ
- ・・・
- 小さじ2(12g)
- にんにくチューブ
- ・・・
- 小さじ1(4g)
- ごま油
- ・・・
- 小さじ1(4g)
- 白ごま
- ・・・
- 適量(1g)
食材アレンジ
ごはん | うどん |
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もやし・にら | 冷凍ほうれん草、チンゲン菜、 小松菜、にんじんなど 冷蔵庫の余り物を入れても |
作り方
- にらはキッチンバサミ、または包丁で4cmの長さに切ります。
-
POINT
野菜などの食材を切りたいときは、キッチンバサミを用意しておくと便利。まな板を使わずにあっという間にカットできて、洗い物を減らせます。
- 小鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉をほぐして加え、さらにカット野菜、にらを加えます。
- 肉に火が通ったら弱火にし、Aを加えて味付けします。沸騰直前まで温めたら器に盛ったごはんにかけて出来上がりです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 441kcal |
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たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 13.0g |
炭水化物 | 63.2g |
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食物繊維 | 4.8g |
食塩相当量 | 1.8g |


※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
※栄養価は文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
※本レシピは食物アレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している材料や体調などもご考慮のうえ、ご自身の判断でご利用ください。