そもそも、脂質って何? 脂質異常とは?
脂質異常症診断基準
LDLコレステロール | 140mg/dL以上 | 高LDLコレステロール血症 |
---|---|---|
120~139mg/dL | 境界域高LDLコレステロール血症** | |
HDLコレステロール | 40mg/dL未満 | 低HDLコレステロール血症 |
中性脂肪 (トリグリセライド) |
150mg/dL以上(空腹時採血*) | 高トリグリセライド血症 |
175mg/dL以上(随時採血*) | ||
Non-HDL コレステロール |
170mg/dL以上 | 高non-HDLコレステロール血症 |
150~169mg/dL | 境界域高non-HDLコレステロール血症** |
- *
- 基本的に10時間以上の絶食を「空腹時」とする。ただし水やお茶などカロリーのない水分の摂取は可とする。空腹時であることが確認できない場合を「随時」とする。
- **
- スクリーニングで境界域高LDL-C血症、境界域高non-HDL-C血症を示した場合は、高リスク病態がないか検討し、治療の必要性を考慮する。
中性脂肪(トリグリセライド)やコレステロールは、脂質の一種で、血液に溶け込んで身体中に運ばれ、利用されているんだ。中性脂肪は身体を動かすエネルギー源となり、コレステロールは身体に必要なものをつくるための原料として利用されているよ。 生きていくために欠かせない成分なんだ。

血液の中に含まれるもの
