中性脂肪・コレステロールがととのう

脂肪酸の道

[監修]
千葉大学大学院医学研究院
内分泌代謝・血液・老年内科学 教授
千葉大学医学部附属病院 病院長
横手 幸太郎 先生

脂肪酸を上手にとるには?

漫画
しろぼ

n-3系の脂肪酸を多く含む食品は、貴重だよ。
魚のほかには、エゴマ油やアマニ油もn-3系の脂肪酸を多く含むんだ。
魚は、n-3系の割合がそこまで高くないけれど、EPAやDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むという点で大事なんだよ。

脂肪酸の上手なとりかた

脂肪酸の上手なとりかた

各食品の脂質中の脂肪酸の割合

各食品の脂質中の脂肪酸の割合
文部科学省:日本食品標準成分表2020年版(八訂)脂肪酸成分表より作成
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