【1人分当り/370kcal】
1人分塩分
1.4g
すし飯にみょうがと大葉を入れて風味を高め、減塩しています。甘酢しょうがも味のアクセントに。
(1人分)
材料(2⼈分)
ご飯(茶碗2杯分)
300g
砂糖(小さじ2/3)
2g
塩(小さじ1/6)
1g
酢(大さじ1 1/3)
20g
甘酢しょうが
10g
みょうが(大1個)
20g
大葉
適宜
いり白ごま(小さじ2/3)
2g
まぐろ赤身(さしみ用)
100g
いか(さしみ用)
50g
しょうゆ(小さじ1)
6g
わさび
適宜
卵(小1/2個)
20g
油
少々
作り方
レシピ提供:ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 宗像 伸子先生
調味料等に含まれる塩分量
調味料
塩分量
調味料
塩分量
こいくちしょうゆ 小さじ1(6g)
0.9g
うすくちしょうゆ 小さじ1(6g)
1.0g
たまりしょうゆ 小さじ1(6g)
0.8g
ウスターソース 小さじ1(6g)
0.5g
中濃ソース 小さじ1(6g)
0.3g
淡色辛みそ(米みそ) 小さじ1(6g)
0.7g
赤色辛みそ(米みそ) 小さじ1(6g)
0.8g
甘みそ(米みそ) 小さじ1(6g)
0.4g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(6g)
0.6g
めんつゆ(ストレート) 小さじ1(5g)
0.2g
トマトケチャップ 小さじ1(5g)
0.2g
トマトピューレ 小さじ1(5g)
0.01g
フレンチドレッシング 小さじ1(5g)
0.2g
和風ドレッシング 小さじ1(5g)
0.4g
サウザンアイランドドレッシング 小さじ1(5g)
0.2g
練り辛子 小さじ1(6g)
0.4g
粒マスタード 小さじ1(6g)
0.2g
顆粒風味調味料(和風だし)
小さじ1(3g)
1.2g
固形コンソメ 1個(5g)
2.2g
カレールウ 1皿分(20g)
2.1g
豆板醬 小さじ1(6g)
1.1g
オイスターソース 小さじ1(6g)
0.7g
マヨネーズ(卵黄型) 小さじ1(4g)
0.09g
バター(有塩) 小さじ1g(4g)
0.08g
マーガリン 小さじ1(4g)
0.05g
(食品成分表改訂最新版より算出)
ナトリウムと⾷塩含有量
食品の栄養成分表示では、塩分がナトリウムの量で表示されているものがあります。
この場合、次の式によって食塩相当量が求められます。
⾷塩相当量(g)=
ナトリウム(mg)×2.54÷1000
粗挽きソーセージ100gあたり、ナトリウム645mgの場合
645×2.54÷1000=1.638→塩分約1.6gを含有