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減塩アイデアレシピ
豚肉のごまみそ煮
【1人分当り/252kcal】 1人分塩分 1.3g 練りごまでコクのあるおいしさに。ブロッコリーは変色を防ぐため最後に加えます。 (1人分) 材料(2⼈分) 豚もも肉(角切り) 140g 大根(4cm) 120g 人参(1/4本) 40g しめじ(1/3パック) 30g ブロッコリー(1/6個) 40g しょうが 少々 だし(1カップ) 200g 練りごま(大さじ1 1/3) 20g 砂糖(大さじ1) 9g みそ(大さじ1) 18g 酒(大さじ1) 15g 作り方 レシピ提供:ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 宗像 伸子先生 調味料等に含まれる塩分量 調味料 塩分量 調味料 塩分量 こいくちしょうゆ 小さじ1(6g) 0.9g うすくちしょうゆ 小さじ1(6g) 1.0g たまりしょうゆ 小さじ1(6g) 0.8g ウスターソース 小さじ1(6g) 0.5g 中濃ソース 小さじ1(6g) 0.3g 淡色辛みそ(米みそ) 小さじ1(6g) 0.7g 赤色辛みそ(米みそ) 小さじ1(6g) 0.8g 甘みそ(米みそ) 小さじ1(6g) 0.4g めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(6g) 0.6g めんつゆ(ストレート) 小さじ1(5g) 0.2g トマトケチャップ 小さじ1(5g) 0.2g トマトピューレ 小さじ1(5g) 0.01g フレンチドレッシング 小さじ1(5g) 0.2g 和風ドレッシング 小さじ1(5g) 0.4g サウザンアイランドドレッシング 小さじ1(5g) 0.2g 練り辛子 小さじ1(6g) 0.4g 粒マスタード 小さじ1(6g) 0.2g 顆粒風味調味料(和風だし) 1.2g 固形コンソメ 1個(5g) 2.2g カレールウ 1皿分(20g) 2.1g 豆板醬 小さじ1(6g) 1.1g オイスターソース 小さじ1(6g) 0.7g マヨネーズ(卵黄型) 小さじ1(4g) 0.09g バター(有塩) 小さじ1g(4g) 0.08g マーガリン 小さじ1(4g) 0.05g (食品成分表改訂最新版より算出) ナトリウムと⾷塩含有量 食品の栄養成分表示では、塩分がナトリウムの量で表示されているものがあります。 ⾷塩相当量(g)= 粗挽きソーセージ100gあたり、ナトリウム645mgの場合豚肉のごまみそ煮
小さじ1(3g)
この場合、次の式によって食塩相当量が求められます。
ナトリウム(mg)×2.54÷1000
645×2.54÷1000=1.638→塩分約1.6gを含有