Chapter 4 調子が良くなってきた時の食事のポイント

調子が落ち着いたら、厳密な食事制限は必要ありません。
バランスのとれた食生活を心がけましょう。

バランスのとれた食事とは?

主食・主菜・副菜をそろえることです。

バランスのとれた食事 主食(ご飯、麺類、パン など)主菜(肉、魚、大豆製品、卵などがメインのおかず 副菜(野菜、きのこ、海藻類などがメインのおかず1~2品) バランスのとれた食事 主食(ご飯、麺類、パン など)主菜(肉、魚、大豆製品、卵などがメインのおかず 副菜(野菜、きのこ、海藻類などがメインのおかず1~2品)

CHECK! 調子が悪くなる前の食生活はどうでしたか? 食事を抜いていませんでしたか? 夕食が夜10時過ぎになることが多くありませんでしたか? ファストフードをよく食べていませんでしたか? 野菜は食べていましたか? CHECK! 調子が悪くなる前の食生活はどうでしたか? 食事を抜いていませんでしたか? 夕食が夜10時過ぎになることが多くありませんでしたか? ファストフードをよく食べていませんでしたか? 野菜は食べていましたか?

【監修】
北里大学医学部 消化器内科学 講師 
横山 薫 先生

北里大学病院 栄養部 管理栄養士 
太田 裕子 先生

▲ ページの先頭へ戻る